校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

10月22日(金)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

ソーキ汁
沖縄県の代表的な料理です。正月などによく食べられています。
ソーキ汁は、ソーキとよばれる豚のほねつきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮こんだ汁ものです。
一番下の写真は 【鶏肉のゆず塩焼き】です。鶏肉のもも肉とたまねぎを塩とゆず果汁で下味をつけ 焼き物機で焼いています。ゆずの香りがとても良いごはんが進む一品です。

なかよしタイム!

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昨日のなかよしタイムでは、ソーシャルスキルカルタと、めんこ遊びを行いました。ジャンボカルタも楽しみました!めんこ遊びでは、5年生のお兄ちゃんが先生になって遊び方を教えてくれました!楽しい時間を過ごしました!

10月21日(木)の給食です。

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今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁
もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。




オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しています。
今日は、油であげたまぐろに、赤い色の
たれをからめた『まぐろのオーロラ煮』です。



宮島を出ます!

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楽しかった修学旅行もあと少し。
宮島の商店街でのお買い物を終えて、今からまたフェリーに乗って、広島へ!
お土産と楽しい思い出をたくさん持って帰ります!

お土産選び

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自分の修学旅行の思い出や家族のために熱心にお土産を選んでいました。学割もあってちょっぴりお得になりました。
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