本日の給食(11月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮です。 「関東煮」 関西では、おでんのことを関東煮といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 5年 居住地校交流 11月15日全校朝会 11月15日今日の給食(11月12日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの いわしのつみれじる、かぼちゃのういろう です。 「いわしのつみれ汁」 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。 3年体育科 たかとびの学習 11月12日 |
|