12日の献立
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉を使ったごはんに合う献立でとてもおいしかったです。 いわしのつみれ汁は、下味をつけてよく茹でたいわしは臭みが少なくてとてもボリューム満点で体も温まりました。 かぼちゃういろうは、モチモチした食感で甘くて食後のデザートにピッタリでした。 いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれと言います。 秋の遠足(245年生)秋の遠足秋の遠足秋の遠足 |
|