熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

中庭(9月10日)

画像1 画像1
 9月10日の時点で、中庭はきれいに更地になっていました。少しずつ北校舎の解体が近づいているようです。

今日の給食「中華めん」(9月10日)

画像1 画像1
9月10日の給食は「こくとうパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル(カット缶)」でした。
 焼きそばに使っているめんは「中華めん」です。その中華めんはどのように作るのでしょう。
 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉と塩に加えて「かん水」というアルカリ性の水を加えて作るところです。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カルシウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されるんですね。

昆虫(3年生:9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で、昆虫について学んでいる3年生。学校で昆虫探し。コオロギを見事見つけました!

ヘチマ(4年生:9月10日)

画像1 画像1
 4年生が育てて観察しているヘチマが大きくなりました!

2学期最初のクラブ活動(9月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初のクラブ活動がありました。
 感染対策を取りながら、4年生から6年生の子どもたちが活動を楽しんでいました。
 ※画像は上から「バドミントンクラブ」「パソコンクラブ」「ものづくりクラブ」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 ぐんぐんチャレンジ(3)
学期末個人懇談会(5)
全学年1時30分頃下校
C-NET
12/21 ぐんぐんチャレンジ(4)
クムモイム
12/22 ※4〜6年6h通常授業
12/23 終業式
給食終了