熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

発育二測定(9月1日)

画像1 画像1
 学期初めということで、発育二測定を順次行っています。
 長い夏休みを経て、大きくなったかな?

教育実習生の紹介(9月1日)

画像1 画像1
 9月1日から30日まで、1年1組にて教育実習生が先生になるために学びました。
 この日は初日ということで、1年生の両クラスに校長先生から紹介してもらいました。
 子どもたちはワクワク、ドキドキした表情でお話を聞いていました!

スクールライフノート(9月1日)

画像1 画像1
 一人一台端末に入っているスクールライフノート。毎日の「心の天気」を入力します。元気いっぱいのときには「晴れ」マーク、ちょっとしんどいかなと思うときには「雨」マーク、というように気持ちの変化を記録しています。
 

今日の給食「オイスターソース」(8月31日)

画像1 画像1
 31日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ」でした。
 この日の焼きそばに使われたソースは、オイスターソース。牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 
 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 焼きそばの味付けにピッタリでした!

今日の水泳(8月31日 その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 続いては5年生。
 前日の2組と同様に、どんどん泳ぎます。
 自分の課題に目を向け、支援に入っている先生のアドバイスに耳を傾けながら、上達への道筋をたどります。
 一生懸命に泳ぎに取り組む姿はさすが高学年です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 ぐんぐんチャレンジ(3)
学期末個人懇談会(5)
全学年1時30分頃下校
C-NET
12/21 ぐんぐんチャレンジ(4)
クムモイム
12/22 ※4〜6年6h通常授業
12/23 終業式
給食終了