10月8日(金)の給食
【和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】
「かぼちゃのいとこ煮」は、だしでかぼちゃを煮て、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮ていきます。 4年生
「飲み物について考えよう」というめあてで、食育の授業をしました。
水分補給の大切さや、清涼飲料水(ジュース)に入っている砂糖の量について、勉強をしました。知らず知らずのうちに、たくさんの砂糖をとってしまっていることにびっくりしている子どももいました。 10月7日(木)の給食
【かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「かつおのマリネ焼き」は、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。1人1切れ(40g)を食べます。 3年生体育ジャックオランタン |
|