9月24日(金)の給食
【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】
きょうのみそ汁には、さつまいもが入っていました。徳島県産のさつまいもで、ほんのり甘くて、おいしかったです。給食では10月にも、さつまいもの使った料理が出てきます。 1年生ダンスの練習ベルマーク委員会の活動9月22日(水)の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳】
「とうがんの中華スープ」は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。とうがんは、やわらかくなりはじめるとすぐにトロトロと溶けていくので、加熱しすぎないように工夫して調理しています。 写真は、370人分のスープの具材です。 9月21日(火)の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳】
「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわり大豆を使用しています。大豆には、食物せんいがふくまれていて、腸内環境を整える作用があります。写真は、370人分のひきわり大豆です。 |
|