12月17日の給食

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 季節のだいこんとれんこんの他に牛肉、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったカレーライスです。
 季節のブロッコリーとコーンを使ったサラダと黄桃の缶詰めです。


  ≪こんだて≫
  ・冬野菜のカレーライス
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・黄桃(カット缶)
  ・牛乳

12月16日の給食

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 冷凍のたらフライを油で揚げました。魚が苦手な児童も、よく食べていました。
 さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と季節のきくなとはくさいを使ったごま和えです。


  ≪こんだて≫
  ・たらフライ
  ・さつまいものみそ汁
  ・きくなとはくさいのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

3年 算数

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3年生の算数は、分数の学習をしています。
実際に、1mのリボンを2等分、3等分と折って、長さをはかってみています。

12月15日の給食

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 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使ったスープ煮です。
 きのこのドリアは、ベーコンをいため、たまねぎ、季節のしめじ、エリンギ、マッシュルームをいため、湯、ぬるま湯につけた米、グリンピースを加え、塩、こしょうで味つけし、クリーム、乾煎りした小麦粉、牛乳を加え、ミニバットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり焼き物機で焼きました。それと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ・きのこのドリア
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月14日の給食

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 今日のこんだては、学校給食コンクール最優秀賞作品です。
<ねらい>は、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。となっています。
 5年生から応募することができますので、是非とも挑戦してほしいです。
 ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけしたごはんに合う一品です。
 豚肉とたまねぎににんにく、料理酒、さとう、濃口しょうゆ、白みそで下味をつけて焼いた豚肉のスタミナ焼きとあつあげ、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、むき枝豆しいたけを使った煮もので、最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。


  ≪こんだて≫
  ・じゃこ菜っ葉ごはん
  ・豚肉のスタミナ焼き
  ・あつあげと冬野菜のあったか煮
  ・ごはん
  ・牛乳
 
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