11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

朝の登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
11月19日、朝の登校の様子です。今朝は児童会・生徒会による赤い羽根共同募金と風紀委員による風紀チェックが行われていました。
なかなかにぎやかな登校風景でした。

小学校 図書室より

画像1 画像1
画像2 画像2
今月は読書月間です。小学校図書室ではこの期間中、クラスで一番本を読んだ児童へのプレゼントやビンゴの実施など、読書への興味関心を高めるイベントを行います。

今月はまだ10日もあります。まだまだこれから読書冊数を増やしていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日の給食の様子です。

今日の献立は、こくとうパン、牛乳、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんごです。

りんごは、冬の寒さが厳しい地方で育つ果物です。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりる「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

今日は7年2組の「いただきます!」の様子です。

中学校 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日は中学校学年集会の日です。

各学年とも学年教員団がその時の状況に応じて様々な話をします。今日は

7年生は教員の趣味の話から、生徒の興味関心を高めていました。
8年生はコグトレを使った自己啓発のお話
9年生は卒業アルバムの写真撮影の話に絡めて普段の生活が大事だというお話でした。

映像を活用するなど工夫があちこちにちりばめられています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日の給食の様子です。

今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮です。

関西ではおでんのことを関東煮と言います。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。

今日は5年1組の「いただきます!」の様子です
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 全学年期末懇談会・中学校作品展
12/20 2〜8年期末懇談会・中学校作品展
12/21 2〜8年期末懇談会・中学校作品展
12/22 小学校 劇鑑賞
12/23 6年非行防止教室・終業式・大清掃

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

学力・体力

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係