男子バスケットボール部
公式戦2回戦、67-41で敗戦しましたが、みんな頑張りました。次に向けての課題も見えました。
男子バスケットボール部
63-27で勝ちました。
女子バスケットボール部
保護者の方にも観戦していただいています。
2年生 職業講話
平野ロータリクラブの方を招いて、進路の選択に向けてお話をしていただきました。
本日の献立/12月3日(金)・だいこんの煮もの ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 736kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 15.1g ☆だいこん(大根)☆ ダイコンは、アブラナ科の野菜で、かなり古くから栽培されており、4500年以上前に建てられたとみられるピラミッドにもその記述が残されているそうです。日本でも「日本書紀(720年)」などにも記載があり、古くから栽培されてきたとともに、「春の七草」のひとつである「すずしろ(蘿蔔、清白)」としても親しまれてきました。 旬については、作型が季節によって、秋ダイコン、冬ダイコン、春ダイコン、夏ダイコンに分けられて栽培されているため特定しにくいですが、中でも辛味の少ない11月〜3月に収穫されるものが好まれ、冬の野菜の代表格となっています。 ダイコンの白い根の部分には、消化酵素が多く含まれ、胃腸の調子を整え、消化吸収を促す効果があります。ただし、加熱するとその効果は弱くなるので、だいこんおろしなどにして食べるととても効果的です。葉の方は、除いて販売されることがほとんどなので、食べることは少なくなりましたが、緑黄色野菜としてカロテンやビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。 今日の給食では、豚肉とともに、だしこんぶ、けずりぶしのだし汁にみりん、薄口しょうゆで味つけして、和風の煮ものにし、水溶きでん粉でとろみをつけています。 |
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