学校公開112/03 今日の給食うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練った生地を、細長い麺にして、ゆでて食べます。生地を薄く伸ばして包丁で切る作り方や、生地を細長く伸ばして麺にする作り方などがあります。 大阪市の学校給食では、乾麺が使われています。 12/3 今日の予定第2回 東っこ学期末漢字テスト朝、登校してきた子ども達に「今日の漢字テスト、がんばってね!」と声をかけると、元気よく「はいっ!」と答えてくれた子どもがたくさんいました。1学期の平均点はなんと95.7点という高得点でした。さて、「第2回東っこ学期末漢字テスト」の結果はどうでしょうか。楽しみです。 12/02 今日の給食今日の給食でご飯の上にかけて食べた魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ(白身魚のスケトウダラをミンチにしたもの)」とひじき、青じそを炒めて作られていました。味付けは、ご飯に合うよう砂糖やみりん、薄口しょう油で甘辛く味付けし、青じそを加えて香りと風味を増していました。 *今日の給食クイズの答えは、(2)たらが正解です。 |
|