学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で、ゆで野菜サラダを作りました。今年度初めての調理実習でした。野菜を切ったり、ゆでたりと班で協力しながら作ることができました。

 〈子どもたちの感想〉
 ・初めてサラダを作って、おいしかったです。
 ・じゃがいもとにんじんは、予想以上にゆでるのに時間がかかりました。

4年 係活動 読み聞かせ

 4年生の図書の時間には、毎時間図書係が自分で選んだ本の読み聞かせを行っています。
先週は、「つかまえた」       田島誠三・作
今週は、「ねずみくんとゆきだるま」 なかえよしを・作  上野紀子・絵
でした。来週も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 かげと太陽

 3年では、理科でかげと太陽について学習しています。
天気が良かったので、外に出て体温計を使い実験をしました。
 温度計の使い方に気を付けて、日なたの地面と日かげの地面の温度がどのくらい違うのかをみんなで協力して、測っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月24日 給食

画像1 画像1
☆中華丼
☆きゅうりの中華あえ
☆みかん 
☆牛乳

「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。
「きゅうりの中華あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。
これに、「みかん」を組み合わせています。

≪食生活のリズムを整えよう!≫
 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。

みんなおいしくいただきました♪

講堂の片付け

画像1 画像1
 先週の土曜日で作品展が終わりました。今日の午前中には、各学年が作品の片付けをしました。午後からは、6年生が講堂のシートの片付けや跳び箱などを元の位置に戻しました。6年生が頑張ったおかげで、あっという間にいつもの講堂の姿になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針