学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月17日 給食

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☆関東煮
☆れんこんの梅風味焼き
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
 関西ではおでんのことを関東煮といいます。
「れんこんの梅風味焼き」は、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。
これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

2年 憩いの家

 2年生は、町たんけんの学習を通して、地域の「憩いの家」に行きました。
地域の会長さんに、「憩いの家」について説明していただき、子ども達は、熱心にメモを取りながら話を聞くことができました。
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6年 夢授業「ダブルダッチ」

 本物に触れる夢授業の一環で、大阪ダブルダッチ協会の方が6年生にダブルダッチを指導してくださいました。
 縄跳びの跳び方を見せてくださったり、6年生の子どもたちがダブルダッチに挑戦したりしました。とても楽しく授業を受けていました。
 縄跳びがさらにうまくなりそうですね!

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11月16日 給食

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☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。
「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。
みんなおいしくいただきました♪

1年 天王寺かぶら

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以前、生活科で植えた「天王寺かぶら」を見に行きました。

鳥や虫からの被害を防ぐために、網をはって囲いをしています。

少しずつ葉が成長してきていて、形や大きさなど子どもたちもその成長を興味深く観察しています。

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学校行事
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

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