12月9日じゃこ菜っ葉ご飯 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳 今日は『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品です。 献立のねらいは、寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。 ちりめんじゃことだいこん葉でご飯を食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 「正直に生きる」〜4年生 道徳〜4年生の道徳で「新次のしょうぎ」という教材を学習しました。 将棋の途中で相手のおじさんが席を外した隙に、駒を動かして不正をするというお話です。 勝ちたい気持ちが強いあまり不正をしてしまい勝つのですが、新次は涙を流して帰るのです。 不正をしてしまった後の新次の心を、天使と悪魔の心で考えました。その時の新次の葛藤を「心のメーター(心情円)」で表し、不正をしてしまい苦しいという気持ちを考えることができました。 そして、新次がどうして涙を流して帰ったのかをグループで話し合い、発表しました。 うそやごまかしをしないで正直に生きることは、相手の信用を失わないためだけでなく、自分自身の心をすっきり明るくするために必要だと気がつくことができたと思います。 ☆☆☆三年生☆☆☆「happybirthday」や「thank you」カードを作りました!! 生活科 町たんけん12月8日カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご コッペパン マーガリン 牛乳 『うどん』 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地をうすくのばして、ほう丁で切る作り方や、生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 |