9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆わかさぎフライ
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆牛乳             でした。

 わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。フライにすることで、食べやすくなっています(真ん中写真参照)。
 カリフラワー(右写真参照)は、今年度初登場の野菜でした。今日は、徳島県産のカリフラワーをコーンとともに蒸し、砂糖、塩、酢、油を合わせたドレッシングであえています。カリフラワーは、ブロッコリーと同じ花のつぼみを食べる野菜で、ビタミンCや鉄を多く摂ることができます。

6年生 スポーツ大会

画像1 画像1
遅くなりましたが、スポーツ大会が終わりました。
制限がある中でしたが、精一杯子どもたちは頑張っていたと思います。
次の行事に向けて学年一丸となって取り組みたいと思います。
よろしくお願いします!

4年 パッカー車体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
実際にゴミの分別をしたり、お話を聞いたりしている様子です。

4年 パッカー車体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パッカー車に実際に乗ったり、大きなタンスを潰したりしている様子です。パッカー車に乗ったときには、死角になるところを教えてもらいました。大きなタンスが潰されるときには、すごく大きな音がしていて、子どもたちは興味深くその様子を見ていました。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆タンタンめん
☆きゅうりの甘酢づけ
☆みかん
☆牛乳         でした。

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「担担」と書き、道具を担いでめんを売り歩いたことから、この名前がついたそうです。
 給食では、もやしやにんじんなどを煮た豚骨スープにめんを入れ、別でいためた肉みそをのせていただきます。スープは、すりごまとラー油の風味が効いています。
 めんは、ゆでた後水にさらしてから、スープに入れています(右写真参照)。給食室では、調理で手袋を使用するとき、異物混入を防ぐため、食べものにない色→青色の手袋を使用します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 給食終了 外国語の日
12/24 終業式

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他