12月8日 給食

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〜献立〜
ごはん・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし


 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で作った“タレ”をかけます。

 すまし汁は、はくさい・玉ねぎ・にんじん・青みにみつばを使用しています。

 こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを味付けした“だし”で煮ます。

12月7日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの


 みそ汁は、うすあげ・はくさい・にんじん・えのきたけ・青ねぎの入ったみそ汁です。

 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん・薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。

 だいこんには、病気予防の働きがあるビタミンCが含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。

12月6日 給食

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〜献立〜
さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト


 さけのマリネは、塩・こしょうで下味を付けたサケ(角)にでん粉をまぶして揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。

 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん・ほうれん草を使用しています。

 プチトマトは、ヘタを全て取っています。

立ち止まって



 ご覧ください

 力作です




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学力経年調査




 今年度も

 3年生から6年生で

 行います

 今日は

 2時間目国語

 3時間目社会


 みんな集中しています






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学校行事
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