2年生 栄養教育今日の学習は「かむことについてかんがえよう」でした。いつも食べている食物の中で硬いものや柔らかいものを比べて、しっかりと噛むことが大切だと教えていただきました。 10/11 全校朝会中止(3・4年生遠足のため)
(学校長より)
おはようございます。 今週は12・13日と6年生が伊勢方面に修学旅行に出かけます。6年間の学びのまとめの一つとして取り組みます。実り多く充実した楽しい時間を過ごすことができるとよいですね。 ほかの学年の遠足も予定されています。集団行動をするときはルールとマナーを守ることが大切です。道路の歩き方や乗り物の中での様子など、しっかりとルールとマナーを守って行動してほしいと思います。 今週の土曜日には今年初めての土曜授業が行われます。本来なら地域防災訓練を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため今年は3時間の通常授業が行われます。災害の時に大切なことはしっかりと情報を聞いてどうすれば一番良いか考えることだと思います。そのためには、日ごろからしっかりと人のお話を聞いて行動することが大切だと思います。みなさんはしっかりとお話を聞いて考えているでしょうか。毎日の学習の中で練習することができる大切なことだと思います。「聞いてなかった。」といって過ごすのではなく、しっかりと話を聞いて行動できる子どもになってほしいです。 10/8 今日の給食 和風ハンバーグ
献立:和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 10/8 けん玉チャレンジ週間10/7 今日の給食 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
献立:かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、パン、アプリコットジャム、牛乳
エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 |