手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

5年生 奈良遠足

11月11日木曜日。5年生は奈良方面へ遠足に行きました。JR奈良駅から東大寺まで歩いている途中で興福寺に寄りました。東大寺では大仏の大きさに驚く声も聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

 今日の給食は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳でした。
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。
画像1 画像1

栄養指導 3年生

 3年生に「かむことの大切さ」を教えていただきました。噛むことで頭の働きが良くなったり、歯やあごを丈夫にしたりと、よく噛んで食べることで私たちにいい影響があることを学ぶことができました。ぜひこれからも実践してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

盲導犬体験(3年生)

 盲導犬ユーザーの山本さんと盲導犬フェリシアをお招きして、盲導犬体験を実施しました。盲導犬の訓練の仕方や、日常生活での盲導犬の役割について教えていただきました。また、周りの人はどんなことに気を付けたらよいかなどもお聞きしましたので、子どもたちがどこかで盲導犬に出会ったときには、うまく関わることができると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ週間

 今日からあいさつ週間です。運営委員会のみなさんと、みんなの気持ちのいい挨拶で、気持ちのいい1週間のスタートとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 個人懇談
午後1時30分下校
12/21 個人懇談
午後1時30分下校
12/23 終業式
午後2時40分下校
給食終了
12/24 冬季休業

学校評価

学校だより

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画

全国学習状況調査