9月24日(金)の給食

【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

 きょうのみそ汁には、さつまいもが入っていました。徳島県産のさつまいもで、ほんのり甘くて、おいしかったです。給食では10月にも、さつまいもの使った料理が出てきます。
画像1 画像1

1年生ダンスの練習

画像1 画像1
題名は『ポンポンdeスマイル』です。かわいい振り付けで、1年生らしさ満載です。今月末までの緊急事態宣言やまん延防止等重点措置もなくなって、保護者のみなさまにもご覧いただけたらと願っています。

ベルマーク委員会の活動

画像1 画像1
ご寄付いただいたベルマークの整理をしてくれました。集まったベルマークは点数に応じて教育備品と交換し、子どもたちに還元されます。コロナ禍の中でも、地道に活動していただいている、各委員会のみなさまにも感謝申し上げます。

9月22日(水)の給食

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、おさつパン、牛乳】

 「とうがんの中華スープ」は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。とうがんは、やわらかくなりはじめるとすぐにトロトロと溶けていくので、加熱しすぎないように工夫して調理しています。

 写真は、370人分のスープの具材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(火)の給食

【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳】

 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわり大豆を使用しています。大豆には、食物せんいがふくまれていて、腸内環境を整える作用があります。写真は、370人分のひきわり大豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 期末個人懇談(予備日) 13時半下校
12/24 終業式