♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

12月8日の給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛焼き
田辺だいこん葉のみそ汁
田辺だいこんの煮もの

★田辺だいこん★
大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」のひとつです。

根の部分を使った煮ものは、薄味で大根特有のほろ苦さと甘さが感じられました。
「少し苦かったけれど全部食べた!」という声が聞かれました。

2年1組・1年1組 生活科 2

子どもたちはとても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年1組・1年1組 生活科 1

12月8日(水)3時間目、2年1組と1年1組が2年生がつくったおもちゃで交流していました。2年生は上手に1年生に説明してお店をすることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市小学校学力経年調査

12月8日(水)2時間目、3年生以上で大阪市小学校学力経年調査の算数が行われました。3時間目が理科で、4時間目に5・6年生が外国語に取り組みます。国語と社会は昨日実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組 社会科

12月8日(水)1時間目、4年1組は社会科で大和川のつけかえ工事の後の人々の生活がどのように変わったかを学習していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31