令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

11月9日(火)の給食

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 11月9日(火)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・米飯
・牛乳

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。

11月8日(月)の給食

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 11月8日(月)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

2年生 遠足

11月5日(金)、2年生は1年生と一緒に天王寺動物園に遠足に行きました。
2年生はタブレットを使い、色々な動物を撮影しました。撮影した画像は、生活科で活用します。
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11月5日(金)の給食

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 11月5日(金)の給食
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

関西の郷土料理

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日本には、春・夏・秋・冬があり、寒流(冷たい海流)と暖流(暖かい海流)、季節風などの影響で、それぞれの土地での気候も異なります。それぞれの地域や季節によっていろいろな食材がとれ、多様な料理が生まれてきました。こうした昔から受け継がれてきた、地域の特色ある料理のことを「郷土料理」といいます。
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学校行事
12/20 期末個人懇談会 作品展
12/21 期末個人懇談会 作品展
12/22 期末個人懇談会 作品展
12/23 終業式

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