期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(木)の献立

おさつパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ・きのこのドリア・みかん

今日もおいしくいただきました!

5年生の給食の様子です。

6年 特別支援出前授業 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2,3時間目に福島区社会福祉協議会の皆さんに来て頂き車いす体験をしました。
 はじめに実際に車いすに乗って生活をしておられる方から、お話を聞きました。車いすでの日常生活やアメリカに一人で旅行した話など、いろいろなことに挑戦している貴重なお話を聞くことができました。相手のことを知ろうという気持ちや、助け合えることの大切さを学びました。
 そのあと、廊下や玄関のスロープを使って実際に車いす体験をしました。介助する側とされる側になって体験してみると、小さな段差でも上がりにくく、車いす生活の大変さを実感しました。

いわしのしょうが煮

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日(水)の献立

いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。いわしのしょうが煮は、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。骨に気を付けて頑張って食べていました。

3年 食育授業

出前授業「カルビー・スナックスクール」がありました。1日のおやつの量を電子ばかりで実際に測って学習しました。1日に食べる量は、200kcalであることを知って驚いていました。また、パッケージ表示の見方やポテトチップスができるまでの動画を見て、おやつについて学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
12月14日(火)の献立

冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶)牛乳

『冬野菜のカレーライス』は、児童に大好評のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。今日は、ラッキーにんじんの日でした。「ラッキーにんじん入ってたよ」と何人かの児童が、話してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/20 期末懇談
臨時校時5時間
12/21 期末懇談
臨時校時5時間
12/22 期末懇談
臨時校時5時間
音楽集会(3・4年発表)
12/23 給食終了
大掃除
C-NET 3・4年
音楽集会(5・6年発表)
12/24 終業式
12/25 冬季休業(〜1/10)

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連