10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

3年生食育授業

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テーマは『野菜をしっかり食べよう』です。野菜カードを使い野菜の働きや、一日に必要な野菜の量を知り、すすんで食べる事を勉強しました。

ラッキーにんじん

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6月23日(水)の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング パインアップル(カット缶) 牛乳

今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。調理員さんが子どもたちのために💛や★やくまなどを型抜きしてくれました。ラッキーにんじんが入っていた児童も入っていなかった児童も楽しみながら今日も美味しい給食を頂きました。

プール開き 6年

 本日3時間目、待ちに待った6年生のプール開きがありました。なかなかお天気に恵まれなかったので、今日が今年度初めての水泳学習でした。2年ぶりにプールに入るので「泳げるかなあ」と不安な子もいましたが、学習が始まると、みんなとてもいきいきとして、楽しそうに泳いでいました。
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三度豆とコーンのサラダ

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6月22日(火)の献立

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳

三度豆は、年に三回収穫できることから名前がついたそうです。旬である今の時期に給食では『生の三度豆』を使用しています。歯ごたえがあり、冷凍の物より少し固めなので苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは好評でした。

切り干し大根のいため煮

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6月21日(月)の献立

豚肉の甘辛焼き すまし汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 

『切り干し大根のいため煮』は、栄養の宝庫と言われています。カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が多く含まれていて、児童に食べてほしい乾物食品の一つです。ご飯に合う毎回好評な豚の甘辛焼きといっしょに美味しく頂きました。


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行事
12/20 期末懇談
臨時校時5時間
12/21 期末懇談
臨時校時5時間
12/22 期末懇談
臨時校時5時間
音楽集会(3・4年発表)
12/23 給食終了
大掃除
C-NET 3・4年
音楽集会(5・6年発表)
12/24 終業式
12/25 冬季休業(〜1/10)

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