10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

4年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。一日に必要なカルシウムの量800mgをとるために、どのような食品を食べれば良いか勉強しました。

あつあげのピリ辛じょうゆかけ

画像1 画像1
6月7日(月)の献立

中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけ、甘辛い味付けでご飯がすすむ献立でした。具だくさんの中華煮と一緒に美味しく頂きました。

体力テスト

 5月中旬から、どのクラスも体力テストを行っています。講堂で、反復横跳びや20mシャトルランなど、子どもたちの体力を測定しています。子どもたちはどの種目にも全力で取り組んでいます。
 来週は玉川小学校で、50m走とソフトボール投げを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚ひき肉とにらのそぼろ丼

画像1 画像1
6月4日(金)の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。好評だったため再登場となりました。キャベツの赤じそあえにもよく合い美味しく頂きました。

児童集会

 今朝、初めてTeamsを使ったリモート児童集会が行われました。集会委員会の子達がくじを引くのを放送室から中継し、各クラスでそれを観ながら、一人ひとりが書いた言葉をチェックしていく「ビンゴゲーム」でした。果物と色の設定でしたが、子ども達は自分が書いた言葉があると「やったぁ」「ビンゴそろったぁ」と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/20 期末懇談
臨時校時5時間
12/21 期末懇談
臨時校時5時間
12/22 期末懇談
臨時校時5時間
音楽集会(3・4年発表)
12/23 給食終了
大掃除
C-NET 3・4年
音楽集会(5・6年発表)
12/24 終業式
12/25 冬季休業(〜1/10)

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連