12月1日(水)たらフライたらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体長は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などが使われています。 きくなととはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえました。 給食クイズ スケソウダラなどの魚のすり身から作られているものは、次のうちどれでしょう? (1)うどん (2)とうふ (3)かまぼこ 12月1日(水) 教育実習生 研究授業
1年生で算数の研究授業をしました。
11月30日(火)豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 給食クイズ 手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)○ (2)× 11月26日(金) 社会見学 5年
見学の内容を、熱心にまとめました。
11月29日(月) オンライン出前授業 プログラミング
今日は、5年生が、「ボードゲームで学ぶプログラミング」の学習を行いました。
|