★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月19日(金) 学習参観 5・6年生

学習参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(金) 学習参観 5・6年生

今日の6時間目は5・6年生の学習参観です。
画像1 画像1

11月19日(金)新献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食に登場した「とりなっ葉いため」は、新献立です。
 鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。
 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形がにています!
 こどもたちは「新献立」という言葉に目を輝かせ、食べる前からすごく楽しみにしていました。
 「新献立おいしかった!」
 「ごはんによく合っていっぱい食べた!」等、大好評でした。

 給食クイズ
とりなっ葉いために使われている野菜はなにでしょう?
(1)だいこん葉
(2)みつば
(3)みずな
給食クイズの答えはこちら

11月19日(金)手作りお好み焼き2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お好み焼きを作っている様子です。
 焼いた後は、人数分に丁寧に切り分けてくださいました。
 給食調理員さん曰く、お好み焼きは給食の中で調理が大変な献立ベスト3に入るそうです。お好み焼きにいれる野菜をみじん切りにするところや、焼いた後きれいに切り分けるところが大変なようです。

 

11月19日(金)手作りお好み焼き1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いためです。

 お好み焼きは、既製品ではなく給食室で手作りしました。
 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。その後、人数分に切り分けて配缶しました。
 作っている様子を紹介します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】