11月19日(金) 学習参観 5・6年生
学習参観の様子です。
11月19日(金) 学習参観 5・6年生
今日の6時間目は5・6年生の学習参観です。
11月19日(金)新献立鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ささみは、胸の近くにある肉です。笹の葉に形がにています! こどもたちは「新献立」という言葉に目を輝かせ、食べる前からすごく楽しみにしていました。 「新献立おいしかった!」 「ごはんによく合っていっぱい食べた!」等、大好評でした。 給食クイズ とりなっ葉いために使われている野菜はなにでしょう? (1)だいこん葉 (2)みつば (3)みずな 11月19日(金)手作りお好み焼き2焼いた後は、人数分に丁寧に切り分けてくださいました。 給食調理員さん曰く、お好み焼きは給食の中で調理が大変な献立ベスト3に入るそうです。お好み焼きにいれる野菜をみじん切りにするところや、焼いた後きれいに切り分けるところが大変なようです。 11月19日(金)手作りお好み焼き1お好み焼きは、既製品ではなく給食室で手作りしました。 鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。その後、人数分に切り分けて配缶しました。 作っている様子を紹介します。 |