12月17日の給食献立牛乳 さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト ★マリネ★ 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、玉ねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。 1年1組 音楽
12月17日(金)3時間目、1年1組から楽しい音楽が聞こえてきました。「シンコペーテッド クロック」で、子供たちがウッドブロックとトライアングルを演奏していました。
1年2組 図工
12月17日(金)3時間目、1年2組は図工でおしゃれなパフェの仕上げをしていました。
6年1組 図工
12月17日(金)2時間目、6年1組は図工で自画像の版画を彫っていました。みんな一生懸命に彫っていて、なかなかいい出来栄えです。さて刷った時にイメージ通りに仕上がるでしょうか?楽しみです。
6年2組 栄養指導
12月17日(金)2時間目、6年2組は栄養指導で「バイキング給食にチャレンジしよう」を学習していました。班でまず、メニューの中から給食を選んでいました。その後、栄養バランスについて学習していきました。
|