今日の給食さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト おさつパン 牛乳 です。 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、魚や肉に、玉ねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、玉ねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油で揚げたさけにからませています。 酸味と甘みが絶妙で、とてもおいしいです。 今日の給食冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) ごはん 牛乳 です。 冬が旬の野菜は、小松菜、大根、菊菜、ほうれんそう、ブロッコリー、白菜、蓮根、みずな等があります。 今日のカレーには、大根、蓮根が入っていました。 蓮根は歯応えがあり、しゃきしゃきしておいしい食べることができます。 年賀状を書きました手紙は、1学期に暑中見舞いのハガキを一度書いていますが、今回は年賀状を書きました。 子どもたちは、それぞれ年賀状を出したいと思う人に宛てて書いて、ポストに投函しました。 【5年】外国語活動の時間
** 12月を教材に英語を学びました* *
1年生から6年生まで年間計画に従って、マリビック先生に教えてもらっています。 今日は主にクリスマスに関する内容を教材に、クイズ形式で楽しみながら学習しました。後半は、ポイント抽選形式で、単語を復習していきました。 今日の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 です。 とうふハンバーグは、材料に肉の代わりにとうふやツナを使います。 給食では、一つ一つ手こねしたものを焼き物器で焼いています。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 |