11月17日(水)の給食●いわしのつみれ汁 いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼうを使用し、みつばで仕上げた汁ものです。 ●かぼちゃういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。 ●ごはん ●牛乳 生活科 1年
長居公園の大阪市立自然史博物館へ「どんぐりのお話」を聞きに行きました。学芸員の方よりいろいろなどんぐりについてのお話を聞きました。質問タイムには、積極的に質問をしていました。
食育 2年気持ちのよい1日を過ごすために、早寝、早起きと朝ごはんをしっかり食べることが大切であることを理解し、朝ごはんを食べようとする意欲を持つことができるようになりました。 11月16日(火)の給食ししゃもなどと同じ、骨がやわらかく頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。カルシウムをたくさんとることができます。噛むということもしっかり意識しながら食べてほしい食材です。 ●スープ ●カリフラワーとコーンのサラダ ●食パン ●バター ●牛乳 2年 図書館見学 |
|