本日の献立/10月20日(水)・かぼちゃのいとこ煮 ・豆腐のみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 14.7g ☆いとこ煮☆ 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。また、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。 大阪市英語力調査(GTEC)
本日、3年生は大阪市英語力調査(GTEC)を実施しています。
授業の様子
10月20日(水)、1・2年生の今日の授業の様子です。
本日の献立/10月19日(火)・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 805kcal、たんぱく質 26.8g、脂質 17.5g ☆米粉(上新粉)を使ったハヤシライス☆ 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてつくったブラウンルウを使用して調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使ってハヤシライス風に仕上げています。 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ブラウンルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーは低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じるかもしれません。 大阪府秋季総合体育大会 サッカーの部
10月17日(日)
大阪府秋季サッカーの部中央大会 1回戦が行われました。 平野中学校は、3年生で臨む最後の大きな大会になります。 1回戦を2-1で勝利し、2回戦に進出しました。 |
|