授業の様子
10月8日(金)、今日の授業の様子です。
修学旅行事前指導
3年生は、来週に予定している修学旅行の事前指導を行いました。
本日の献立/10月7日(木)・はくさいのピクルス ・りんご ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 20.2g ☆アプリコットジャム☆ アプリコットは、バラ科の梅やスモモと近い仲間で、アンズ(杏子/杏)のことです。原産は、中国とされ、日本では弥生時代ごろからの遺跡から出土しています。ヨーロッパへは、インドやペルシアを通じて紀元前の古代ローマにも伝わっていたとされています。 果実は、生食のほか、ジャムや果実酒に加工されることが多く、種子は、杏仁(きょうにん)として咳止めなどの薬や、杏仁(あんにん)として杏仁豆腐の香りづけなどに使用されます。 今日の給食では、アプリコットジャムをパンに添えて提供しています。 授業の様子
10月7日(木)、今日の授業の様子です。
美術展
第30回大阪市立総合文化祭の美術展が
大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。 本校の生徒の作品も展示されています。 11日の月曜日まで展示しています。 |
|