足元を見つめて
6年生の作品です。
卒業に向けて、いろいろな取り組みも始まっています。 さかなのほね!?
今日の給食には、
「いわしのしょうがに」が出ました。 イワシの頭をとったものを、 まるごとしょうがににしたものです。 大人なら骨ごと食べるところですが…、 1・2年生はどうでしょうか。 放送で、骨を外してもいいことを伝え、 骨の取り方を画像で説明しました。 背骨からきれいに取り外して食べている子もいましたが、 1年生でも、骨ごとバリバリ食べる子もいました。 ご家庭ではいかがでしょう。 魚の骨を取ることはありますか? 冬野菜カレー
12月14日は「冬野菜カレーライス」でした。毎年、年1回登場するカレーです。いつものカレーはじゃがいもが入りますが、今回はその代わりに、冬野菜のれんこん、だいこん、それにしょうがが入っていました。とてもおいしく、心も体もポカポカになりました!
個人懇談会のため下校が早くなります
今週より個人懇談会が始まります。
1週間特別校時となり、 児童下校時刻が通常より早くなります。 下校後の生活について、 ご配慮いただきますよう、お願いします。 なお、いきいき活動は通常通り行われます。 学年・曜日によって異なりますが、 5時間目までの学年は、13:50ごろ下校します。 6時間目までの学年は、14:35ごろ下校します。 詳しくは懇談会のご案内のお手紙をご覧ください。 よろしくお願いします。 学校給食献立コンクール優秀賞受賞!!
5年2組の給食委員会の児童が、令和3年度学校給食献立コンクールに応募し、優秀賞を受賞しました!献立は「野菜たっぷりカラフルうライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)」です。来年度2学期の給食に実際に登場する予定です。とても楽しみです!職員室前に写真を掲示してますので、是非、ご覧ください。
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