つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

11月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんごです。
オイスターソースは、塩漬けした牡蠣を発酵させた調味料。中華料理によく使われます。かくし味としてもよく使われますよ。^_^

国語科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語科の学習では、「いろいろなふね」で学んだ文の構成(はじめ・なか・おわり)をいかして、オリジナルの乗り物カードを作っています。
 図書室に行き、図鑑などで調べ学習し、「やくめ」、「つくり」「できること」を読み取ってカード作りをしています。

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、なまり節の生姜煮、なめこの味噌汁、ほうれん草の胡麻和えです。
朝夕の冷え込みが身にしみてくるこの頃となって来ました。温かい味噌汁で、体を温めてください。

何の芽かな?

画像1 画像1
今朝降った雨が嘘のような天気になり、南門の近くにある鉢植えにふと目をやると、1つの鉢植えに芽が出ていました。
これから冬に季節は変わっていきます。少ない日差しの中ですが、元気に育って欲しいです。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんです。
変わりピザは、餃子の皮を使ったピザです。簡単に作れるので、おうちで作ってみてください。2020年4月15日のホームページに、「おうちでLet's cook!」でレシピを載せているよ^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 区役所相談室開設
12/23 給食最終日
12/24 2学期終業式
12/25 冬季休業開始