音楽の学習

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 6月4日(金)
音楽の学習では、記号の位置を確認したり線の名前を覚えたりしました。
子どもたちは、たくさん手を挙げて楽しく学習に取り組んでいました。
先生の「せーの」の合図で、元気よく「下第一線!」と答えられていました。


6/4(金) 本日の給食

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『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃをしようしたクリームシチューです。

『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうは茹で、キャベツ、きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

『クインシーメロン』は、給食で年に1回登場します。1人1/8切れずつつきます。
100個近いメロンが西船場小学校に届きました。

今日の給食室での作業の様子です。
メロンは1個ずつ洗ってザルにあげてから、半分にカットし種をとっています。
1/8切れにカットし、クラスごとに数えて配缶しています。

サラダは野菜は焼き物機で蒸し、茹でた海そうと合わせてからドレッシングであえています。

シチューは大きな2つの大きな釜を使って作っています。
かぼちゃの彩りがきれいなシチューです。

6年生 元気に育て!

 6月3日(木)

 教室に蚕がやってきました。
 子どもたちは数年前にも、育てたことがあるようです。
 もりもりと桑の葉を食べている蚕たち。元気に育ってほしいです。

 そして、今日は内科検診がありました。
 静かに並んで検診を受けることができました。
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1年生 あさがお

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1年生は雨の日以外、毎日あさがおに水やりをしています。

葉っぱもだいぶ大きくなってきました。みんな楽しそうに水やりをしていました。
花が咲くのが楽しみです。

6/3(木) 本日の給食

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『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそで下味を付け、玉ねぎとピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、昆布とカツオでとった出汁に、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁ものです。

『のりのつくだ煮』は、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。
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学校行事
12/20 トップアスリート夢授業3年(セレッソ大阪) 薬の正しい使い方6年
12/21 非行防止教室5年 クラブ活動 栄養指導6−2,6−3
12/22 栄養指導6−1
12/23 終業式 給食終了 14:50下校
12/24 冬季休業開始(〜1/10)
12/25 休業日

いじめ防止について

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業