★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

11月22日の給食

今日の献立は、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。
画像1 画像1

11月19日(金) 1年 研究授業

 今日は1年1組で算数の研究授業がありました。

 めあては「11−8のけいさんのしかたをかんがえよう」です。

 「ブロックをつかう」「図をかく」などの意見のほかに、新しく習った「さくらんぼ計算をする」「言葉であらわす」などの見通しも出されました。

 それぞれが自分の決めたやり方で、繰り下がりのあるひき算の答えを導き出せていました。

 ノートも3ページも書きましたが、どの子も最後までていねいに取り組めていて感心しました。手のあげ方もとてもきれいでした。

 4月に入学した1年生が、こんなに意欲的に学習していて感心した1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(木) 3・4年 遠足

 今日は、待ちに待った1年ぶりの遠足!

 何日も前から心待ちにしていた子ども達。

 行儀よく並んで、大泉緑地へ出かけました。電車のマナーもよく、乗ってこられたお年寄りに席を譲る児童もいました。

 大泉緑地では、名物の大きなすべり台やアスレチックのような遊具で長い時間思い切り遊びました。

 楽しい一日となった3,4年生。明日からもいっそう仲良く遊べそうですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日の給食

今日の献立は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

11月18日(木) 6年 栄養指導

 6年生で栄養指導の授業がありました。

 今日のテーマは「じょうぶな骨をつくろう」。

 「骨のはたらき」や「じょうぶな骨を作る方法」について学習しました。

 まだまだ成長期の6年生。じょうぶな骨を作るために、意識してしっかりカルシウムをとってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31