学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月15日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。
 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
これに、「みかん」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

11月12日 給食

画像1 画像1
☆くじらのたつたあげ
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 ランプの明かりにいざなわれ

 図画工作科のランプシェードづくりも完成に近づいてきました。今日は仕上げのかざりをつけました。作品展で披露されるのお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の体重測定

 11月は体重測定を行っています。
 高学年では、体重測定の前に「骨について」の学習をしました。丈夫な骨をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。また、それだけでなく、運動することと寝ることも大切なことを学びました。
画像1 画像1

3年 車いす体験 その2

運動場でも体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針