修学旅行に向けて
いよいよ明後日から修学旅行です。実行委員会のみなさんが、出発式や入館式などの司会の練習をがんばっていました。本番も立派に役割を果たせますように!
集合は、11月4日(木)朝7時20分。遅れないように運動場に集合しましょう! 4年 体育科 走高跳び
走高跳びの練習もどんどん熱を帯びてきています。毎時間、各自がその時間のめあてと目標cmを決め、それぞれに挑戦しています。残り2回、どこまで記録を伸ばせるか楽しみですね。
金木犀正解はキンモクセイです! 運動場の、給食室から玄関にかけてのあたりで、甘くて、いいにおいがしています。例年、9月末から10月にかけて咲いていたと思うのですが、今年は、残暑が長く続いたせいか、先週あたりからようやくにおいがし始めました。 1年のうちの限られた時期にだけ咲くこの花の香りをかいでみて、秋を感じてみましょう。 掘り進み版画11月2日 給食☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪ブロッコリーにふくまれる栄養素≫ ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|