いちごの植え替え10月19日 給食☆すまし汁 ☆もやしとピーマンのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 ≪オーロラ煮≫ オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。 今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪ 5年生 ひさしぶりの遠足1
今日は、5年生の遠足です。神戸港のほうに行きます。ひさしぶりの遠足なので、子どもたちは、とても楽しみにしていたようです。今日のために体調を整えて生活していたという子もいました。
iPhoneから送信 4年生 ひさしぶりの遠足5
水上消防署の見学続きです。今回の見学では、他にも潜水機器材を見せて頂いたり、全員が放水体験をさせていただいたり、たくさん貴重な経験をすることができました。お家でも是非、話を聞いてみてください。
4年生 ひさしぶりの遠足4
午後からは水上消防署の見学をさせていただきました。写真は救助艇見学の様子です。大きいほうが「まいしま」、船体が低くなっているものが「ゆうなぎ」です。
|
|