学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月29日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
「わかめスープ」は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。
これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。

≪ほうれんそうに含まれる栄養素≫
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCが含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 社会見学

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 今日、3年生は大正消防署へ行ってきました。
 たくさんの消防車を見たり、質問に答えていただいたりしました。消防車については詳しい説明を各車両でしていただきました。消防士さんの早着替えを見て子どもたちは、「はやいなぁ…」とびっくりしたり、「おおー」と歓声をあげたりしていました。DVDでは、火事のことだけではなく、地震のことについても学ぶことができました。
 子どもたちにとって得ることが多い社会見学になったと思います。

11月26日 給食

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☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆おさつパン  ☆牛乳

「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「白桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6年調理実習

 6年2組の調理実習の様子です。
「大根の皮をむくのが難しかった。」「ごはんが焦げてしまったけれど、おこげもおいしかった。」など様々な感想がありました。ごはんとみそ汁の作り方はこれでばっちりです♪

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ついに!調理実習が実現!

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 6年生が家庭科としては初の調理実習を行いました。テーマは「ご飯とみそ汁」です。ふっくらしたご飯を炊くにはどうすればよいか?動画なども交えて研究しました。みそ汁も煮干しからていねいに出汁を取り、大根と油揚げとネギを実に、至高のみそ汁づくりに挑戦しました。どの子もいきいきと調理にあたり、おいしそうにいただきました。ぜひお家でもトライしてください。写真は1日目の6−1のようすです。
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学校行事
12/20 食育の日 学期末個人懇談会(4時間授業) 
12/21 きたおかまつり
12/22 委員会活動
12/23 給食終了 大掃除 終業式

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