12月17日の給食和風焼きそばは、しょうゆと塩、こしょうで味つけしています。ソース焼きそばも美味しいですが、しょうゆ味の焼きそばも好評です。野菜をたくさん食べられる献立です。 デザートは、蜜入りのおいしいりんごでした。 12月16日の給食いわしのしょうが煮は小ぶりのいわしを使い、オーブンを使って煮つけています。魚に含まれる脂肪は、体によい働きをもっています。苦手という子も多いですが、しっかり食べてほしい食品です。 12月15日の給食手作りデザートの焼きプリンが登場しました。砂糖を焦がして作ったカラメルソースを底に敷き、卵液を流し入れてオーブンで蒸し焼きにしています。クラスごとにバットで大きく作り、配膳のときに切り分けます。 6年生外国語(英語)の様子です(12月14日(火))
3時間目の外国語(英語)の授業の様子です。今日は西淀中学校から先生方が参観に来られましたが、緊張することなく、いつもの自分たちのペースで授業を行いました。教科書の中で学習した単語を使ってビンゴをしています。少しでもビンゴになりたい友達と、単語を選んで発表する友達との攻防は楽しかったです。
12月14日の給食魚ひじきそぼろは、初めて登場する献立です。スケソウダラをそぼろ状に加工したものとひじき、しそを甘辛く炒めたもので、ご飯にかけていただきます。 |
|