12月17日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんごでした。
和風焼きそばは、しょうゆと塩、こしょうで味つけしています。ソース焼きそばも美味しいですが、しょうゆ味の焼きそばも好評です。野菜をたくさん食べられる献立です。
デザートは、蜜入りのおいしいりんごでした。

12月16日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物でした。
いわしのしょうが煮は小ぶりのいわしを使い、オーブンを使って煮つけています。魚に含まれる脂肪は、体によい働きをもっています。苦手という子も多いですが、しっかり食べてほしい食品です。

12月15日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリンでした。
手作りデザートの焼きプリンが登場しました。砂糖を焦がして作ったカラメルソースを底に敷き、卵液を流し入れてオーブンで蒸し焼きにしています。クラスごとにバットで大きく作り、配膳のときに切り分けます。

6年生外国語(英語)の様子です(12月14日(火))

3時間目の外国語(英語)の授業の様子です。今日は西淀中学校から先生方が参観に来られましたが、緊張することなく、いつもの自分たちのペースで授業を行いました。教科書の中で学習した単語を使ってビンゴをしています。少しでもビンゴになりたい友達と、単語を選んで発表する友達との攻防は楽しかったです。
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12月14日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろでした。
魚ひじきそぼろは、初めて登場する献立です。スケソウダラをそぼろ状に加工したものとひじき、しそを甘辛く炒めたもので、ご飯にかけていただきます。
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