12月10日の給食豆腐のスープは、豆腐のほかに鶏肉、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけが入った具だくさんのスープです。野菜をたっぷり食べることができます。 12月9日の給食今日は、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの作品です。冬野菜を使用した、体が温まる献立で、栄養のバランスもよく考えられています。豚肉のスタミナ焼きが子どもたちには特に好評でした。 12月7日の給食小松菜は一年中出回っていますが、本来の旬は冬です。今日は、さっとゆでた小松菜を出汁で煮た、小松菜の煮びたしでにしました。小松菜はビタミン類のほかにカルシウムも豊富な野菜です。 児童朝会(12月6日(月))
今日の児童朝会では、校長先生から先週のたてわり清掃のがんばりを誉めていただきました。学年を渡って作った班で、最高学年が低学年を指導しながら掃除を頑張っていたこと、素晴らしかったです。朝会の後半では、班でのふりかえりを行いました。がんばったことや反省点など、いろんな意見を交わしました。
1年生の女子児童の図画作品が消防署から表彰していただきました。表彰状を校長先生から渡していただきました。おめでとうございます。 12月6日の給食トンカツと卵の具をのせたカツ丼は、少し甘い味付けがおいしい丼です。ご飯もしっかり食べることができました。 |
|