校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月9日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

変わりピザ🍕

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。


11月8日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

💡ほうれんそうは、イランが栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。

はだしの里とぼうけんの里

画像1 画像1
画像2 画像2
はだしの里とぼうけんの里で、アスレチックと滑り台で遊んでいます!!みんな元気いっぱい走り回ってます!

フィールドアスレチック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然の中でいっぱい体を動かしました。

後片付けもしっかりと!

画像1 画像1
画像2 画像2
お腹がいっぱいになった後は、みんなで協力して片付けをしています!厳しいチェックにやり直しもたくさん。テキパキと動いてがんばっています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 ステップアップ
12/23 終業式 給食終了
12/24 冬季休業開始
12/26 フラワーアレンジメント

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針