ミニトマトの花(2年生:5月19日)今後の実りが楽しみです。 オンライン学習「英語」(5年生:5月19日)課題は英語です。英語のデジタル教科書を用いて、音声を聞いたり、発音したりするなど、スムーズに取り組めていました。 オンライン学習「漢字と熟語」(6年生:5月19日)19日の給食「抹茶」(5月19日)かやくご飯は具材を給食室ではなく、配膳時に混ぜ合わせます。出来立てをいただきました。 さて、この日のメニューにういろうが登場です。しかも抹茶の味つけです。 その抹茶ですが、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 抹茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉です。緑茶と違う点は、栽培方法なんですね。緑茶は日光をあてて育てているのに対し、碾茶は、日光を遮断して育てます。 また、抹茶は葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれていて、おもに体の調子を整える働きのある食品です。 体積の単位と関係(5年生:5月19日)1000立方cmの入れ物を実際に作ってみることで大きさを実感できるようにしました。 |
|