熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

ミニトマトの花(2年生:5月19日)

画像1 画像1
 2年生が育てているミニトマト。花が咲き始めています。
 今後の実りが楽しみです。

オンライン学習「英語」(5年生:5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生もオンライン学習に取り組みました。
 課題は英語です。英語のデジタル教科書を用いて、音声を聞いたり、発音したりするなど、スムーズに取り組めていました。

オンライン学習「漢字と熟語」(6年生:5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 慣れたもので6年生はこの日、漢字と熟語を課題として、オンライン学習に取り組みました。出席率は毎回高く、一人一人がしっかり取り組んでいます。

19日の給食「抹茶」(5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日の給食は「かやくご飯・牛乳・みそ汁・まっ茶ういろう・きざみ海苔」でした。
 かやくご飯は具材を給食室ではなく、配膳時に混ぜ合わせます。出来立てをいただきました。
 さて、この日のメニューにういろうが登場です。しかも抹茶の味つけです。
 その抹茶ですが、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。
 抹茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉です。緑茶と違う点は、栽培方法なんですね。緑茶は日光をあてて育てているのに対し、碾茶は、日光を遮断して育てます。
 また、抹茶は葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれていて、おもに体の調子を整える働きのある食品です。

体積の単位と関係(5年生:5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の算数で取り組んでいる体積。この日は体積で使われる単位とその関係性に注目して学習を進めました。
 1000立方cmの入れ物を実際に作ってみることで大きさを実感できるようにしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 ぐんぐんチャレンジ(4)
クムモイム
12/22 ※4〜6年6h通常授業
12/23 終業式
給食終了
12/24 冬季休業開始(〜1/11)