12月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    〜学校給食献立コンクール最優秀賞作品〜
じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮


 『令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞』に選ばれた献立です。児童が考えた献立の狙いは、
  
【寒い季節を元気に過ごす為に、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品です。にんにくと隠し味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体温まる煮物を組み合わせました。】です。

12月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん


 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した洋風の煮物です。

 きのこのドリアは、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使用しています。ベーコンで旨みを出し、クリームでコクを出しています。

 エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているキノコです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。

 みかんが1人1個ずつ付きます。

3年 パン工場見学

画像1 画像1

12月15日(水)
3年生が社会見学でパン工場に行ってきました。
エプロンを着て、念入りに消毒を行い、工場内を見学させてもらいました。

パンのいい匂いが立ち込める中を、
機械でパンをこねている様子や
手作業でクロワッサンを巻いている様子や
とても美味しそうな食パンが焼ける様子を
見ることができました。

ティーボール





 ベースを踏むのが速いか

 全員円の中でしゃがむのが速いか





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しのぶと煉獄さん




 突然現れた

 サプライズで

 一緒に歌う


 1年生音楽




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 学期末懇談会
12/21 学期末懇談会
12/22 学期末懇談会
12/23 大清掃 給食終了
12/24 終業式
12/25 冬季休業開始