大阪名物「お好み焼き」と新献立「とりなっ葉いため」 11/22
給食の「お好み焼き」は、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、卵、青のり、かつおぶし、やまいもとろろ、塩を混ぜ合わせて焼いています。「とりなっ葉いため」は、子ども達に感想をたずねてみると、「ごはんがすすむ」「だいこんの葉っぱと、とりのささみが合う」「ヘルシー」「ささみが食べやすい」「味がすき」と好評でした。
【お知らせ】 2021-11-24 14:24 up!
5年 社会見学(大阪城) 11/19
5年生は、社会見学で大阪城へ行ってきました。行きは徒歩で、帰りは地下鉄を利用しました。当日は、天候もよく社会見学日和でした。大阪城の天守閣にも上り、その後一人一台のパソコンを使って大阪城の写真を撮りました。西の丸庭園に移動後、お弁当を食べ、その後は芝生の上で思い思いに遊んでから帰りました。
【お知らせ】 2021-11-22 09:57 up!
6年生 調理実習 11/16,18
6年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。
『いためる』の野菜炒めと、『ゆでる』のツナポテトサラダを作りました。
班で協力しながら、1年前よりも素早く効率よく調理することができていました。おいしくいただきました。
【お知らせ】 2021-11-19 17:51 up!
作品展 11/18〜11/20
今日から三日間「作品展」を講堂で行っています。各学年とも力作ぞろいです。
【お知らせ】 2021-11-18 16:37 up!
作品展鑑賞のようす
一同に絵画・立体作品を集めて作品展を行っています。その作品の鑑賞をしました。鑑賞カードに感想や気付いたことを書き留めていました。
【お知らせ】 2021-11-18 16:36 up!