12月14日の給食☆冬野菜のカレーライス ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃の缶づめ ☆牛乳 でした。 『冬野菜をたっぷり食べましょう』 旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。また、生産する際に使われる燃料なども旬以外に比べると少なくてすむため、CO2排出量も減るなどのメリットもあります。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。 今日の給食では、だいこん、れんこん、ブロッコリーが登場しました。 12月14日 6年 外国語
6年 外国語(英語)”My best memory”
6年生の学校行事で一番心に残っている思い出を英語で伝え合うことをめあてに英語に親しむ活動をしました。班や学級の友だちを前にして、英語オンリーの発表ができるようになってきました。 12月13日の給食☆黒糖パン ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。 多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。 ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 12月13日 3年書写
国語科 書写
3年生が毛筆で「元」を力強く書き上げていました。 横画、左払い、はね、筆遣いの難しいさばきどころを一生懸命に取り組んでいました。 12月13日 3年 食に関する指導
3年生は、食に関する指導で「よくかんで食べよう。」の学習をしました。よくかんで食べると、よいことがあります。
「たこのあじは いーぜ」 た 食べすぎをふせぎます。 こ ことばの発音が、はっきりします。 の のうが、よくはたらくようにします。 あじ 食べ物のあじが、よく分かります。 は はの病気にかかりにくくします。 いー 胃や腸が、元気にはたらくのを助けます。 ぜ ぜんりょくで、いろいろな事ができます。 |
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