11月24日 5年 家庭科
5年生が、家庭科単元「だしのきいたおいしいみそ汁を作ろう」の学習で調理実習をしました。「みそ汁」の調理を通して料理の基本を学びました。
11月24日 1年 体育
1年生は、足でボールを扱う(ボールけり)ボールゲームに取り組んでいます。休み時間にサッカーゴールを使ってボールけり遊びを楽しんでいる姿も見られます。
11月22日 3年・5年 寄席鑑賞会
文部科学省「文化芸術による子ども育成事業 巡回公演事業」で関西園芸協会より上方演芸寄席の公演をしていただきました。演目プログラムは以下の通りです。
1、お囃子の紹介、落語教室 2、漫才 3、上方落語 4、漫才教室 5、色物「太神楽(たいかぐら)」 6、上方落語「七度ぎつね」 11月22日 3年・5年 寄席鑑賞会
一番太鼓は、「どんとこい」のリズムで客を呼び込みます。
最後の演目に上方落語を代表する落語家の桂福団治さんが、古典落語「七度ぎつね」を披露していただきました。 伝統芸能のプログラムを児童は、たっぷりと楽しむことができました。 11月22日の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆牛乳 でした。 『とりなっ葉いため』 とりなっ葉いためは、だいこん葉とささみ(油漬け)を使用した、手作りのふりかけです。 新献立で、児童がご飯をおいしく食べられるよう工夫されています。 だいこん葉は、緑黄色野菜のひとつであり、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。 給食で使用しているだいこん葉(乾)には、100gあたりビタミンCが90mg、カロテンが3240μg、カルシウムが866mg、鉄は9.1mg含まれています。 |
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