12月20日(月)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 12月17日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 2年生 読み聞かせ
12月14日(水)、朝の会の時間に図書委員会のお兄さん、お姉さんが本の読み聞かせにきてくれました。お兄さん、お姉さんに「ともだちや」という絵本を読んでもらい、2年生は物語の世界に引き込まれていました。
12月16日(木)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・米飯 ・牛乳 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 12月15日(水)の給食・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 |
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