12月20日(月)の給食「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。下味をつけたさけに片栗粉をまぶして油で揚げ、オリーブ油で炒めて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたたまねぎを絡ませています。 ●肉だんごと麦のスープ ●プチトマト ●おさつパン ●牛乳 児童朝会
今日は、2学期最後の児童朝会でした。読書感想文と税の習字の表彰がありました。
12月17日(金)の給食冬野菜のだいこん、れんこんを使用しています。しょうがとにんにく、牛肉の旨みがきいた、歯ごたえのあるカレーライスでした。今日も、調理員さんが星形に型抜きしてくださる「ラッキーにんじん」が入っていました。あたった人にラッキーなことはあったかな? ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月17日 給食の「牛乳」について12月16日(木)の給食かまぼこやちくわなどの材料となる「スケソウダラ」のフライです。 ●さつまいものみそ汁 さつまいもを使った、子どもたちが大好きな甘みのあるおみそ汁です。 ●きくなとはくさいのごまあえ 旬のきくなを、はくさいと合わせることで食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 |
|