11月12日(金)1年生校外学習
午後からの2時間を使って12月10日(金)に予定している1年生校外学習についての活動を行いました。
11月12日(金)1年生校外学習
グループで大阪市内の各所のポイントを回る今回の校外学習は、地下鉄を利用するので最初の計画がとても重要です。前回、パソコンで時刻表を見ながら計画を立てましたが、駅での移動時間を計算していなかったなどの不備を訂正し計画を練り直しました。
11月12日(金)3年生着こなしセミナー11月12日(金) 本日の給食豚肉とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 いわしのつみれ汁:魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 11月11日(木)2年生体育(女子)
バレーボールを初めて触る生徒もいれば、バレーボール部に所属している生徒もいたりと、技量は様々ですが、みんな楽しく活動しています。
|